DATA SENTRA HKI UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT

 Tabel 1.  Daftar Paten Universitas Lambung Mangkurat  yang  telah Granted

No Invensi Inventor No. Permohonan; Tanggal Penerimaan No. Paten; Tanggal Pemberian
1.

 

Oksida Logam Berstruktur Ausivillues Seri Hololog Sebagai Bahan Kapasitor Edi Mikrianto P 00200800490; 23/07/2008 IDP 0000441926; 27/01/2017
2. Pembuatan Cetane Improves dari Minyak Jarak Pagar (Jathropa curcas oil) Abdullah

Ahmad Budi Junaidi, Doni Rahmat Wicaksono

Abdul Ghofur

P 00201100940; 16/12/2011 IDP 00004399; 21/10/2016
3. Arang Cangkang Kelapa Sawit yang dilapisi  Kitosan Umi Baroroh Lili Utami

Taufiqurrahman

Mahmud

P 00200900708

23/12/2009

IDP 000047006; 24/07/2017
4. Proses Pembuatan Pakan Berbasis Bekicot Pohon dan Produk Yang di Peroleh Proses Tersebut Danang Biyatmoko P 00201000893; 17/12/2010 IDP 000035970; 12/5/2014
5. Method of Producing Alcohol and Catalyst for Production of Alcohol Rodiansono Japanese Patent JP2013060379

2013

6. Reaktor Untuk Produksi Biofuel dari Tandon Kosong dan Pelepah Kelapa sawit Hesty Heryani

Yudi Ferianta

Agung Cahyo Legowo

P 00201507707; 26/11/2015 IDP 000045575; 08/05/2017
7. Peningkatan Luas Pennukaan Katalis Karbon Asam padat

Tersulfonasi dengan penaurbahan Asam Akrilat

Chairul Irawan,ST,MIPh. ; Meilana

D. Put,ST,MT,Ph.D ; Iryanti

Fatyasari Nata, ST, MT., Ph.D ;

P00201607638 000050415
8. Proses Pembuatan Biokomposit dari Serat Purun Tikus

(Eleocharts dulcis) Magnetik Nanopartikel Termodifikasi

Iryanti F. Nata, SI MT, Ph.D ;

Chairul kawan, ST., MT., Ph.D

P00201607639 IDP 000050467
9. Proses Pembuatan Gel Batang Pisang Mauli serta Pemanfaatannya sebagai Penyembuh Luka Kulit Dr. Drg. Maharani Laillyza Apriasari, M.Si IDP 000051211

 

Tabel 2. Perlindungan Varietas Tanaman yang telah granted

No. Nama Penemu PVT Tahun Surat Keputusan
1. Raihani Wahdah Perlindungan Varietas Tanaman (PVT): Menghasilkan Varietas Unggul Ubi Jalar (Varietas Nagara KB-1) Melalui Pemutihan 2006 SK Mentan No. 721/Kpts/SR.120/12/ 2006
2. Raihani Wahdah Perlindungan Varietas Tanaman (PVT): Menghasilkan Varietas Unggul Nanas (Varietas Tamban) Melalui Pemutihan 2009 SK Mentan No. 2088/Kpts/SR.120/5/2009
3. Raihani Wahdah Perlindungan Varietas Tanaman (PVT): Menghasilkan Varietas Unggul Anggerek Bulan  (Varietas Pelaihari) Melalui pemutihan 2009 SK Mentan No. 2097/Kpts/SR.120/5/2009
4. Raihani Wahdah Perlindungan Varietas Tanaman (PVT): Menghasilkan Varietas Unggul Durian Mantuala  (Varietas Batu Benawa) Melalui Pemutihan 2010 SK Mentan No. 3272/Kpts/SR.120/5/2010

 

Tabel 3. Paten yang telah diperiksa substantive Universitas Lambung Mangkurat

No. Nomor

Permohonan

JUDUL Pemeriksa Inventor
1. P00201608472 Modifikasi Lubang Resapan Biopori Untuk Peresapan Dan Penyuplai Air Dan Unsur Hara Serta Pembuatan Kompos Mahruzar Fakhrur Razie ; Noor Aidawati ;

Yudhi Ahmad Nazari ; Gunawan warga ;

2. P00201608642 Metode Pembuatan Untung Sagu Kering Siap Saji Sri Sulistiyani DR. Rini Hustiany, STP, MSi ;
3. P00201608660 Reproduksi Aseksual Anemon Laut Secara Artifisial Untuk Produksi Benih Sri Sulistiyani Muhammad Ahsin Rifa’i ; Hadiratul

Kudsiah ;

 

Tabel 4. Paten yang telah didaftarkan Sentra HKI Universitas Lambung Mangkurat

No. Pemegang Paten Invensi Inventor Nomer Permohonan Nomer dan tanggal Publikasi
      1. Lembaga Penelitian Universitas Lambung Mangkurat Jus Daging Buah Kasturi Sebagai Obat Antioksidan dr. Edyson, M.Kes P00201000693 2012/02286

2012.05.03

 

      2. Lembaga Penelitian Universitas Lambung Mangkurat Brondong Pare  Biji Teratai (Nymphaea pubescens Wild) Dsebagai Pencegah Diare  dan metode Pembuatannya Dr. Yusfihana Fitrial, SP, MSi P00201304690 2014/02264

2014.07.03

 

      3. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Gulma Air
Sebagai Bahan Pembuatan Pakan Ikan
Dr. Ir. Herliwati, M.Si

Ir. Achmad Riswandi Bandung, MS.                                       Dr. Ir. Mijani Rahman, M.Si.

P00201607080 2017/09935 – 2017.09.15
      4. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Filter Arang  Kayu apu Termodifikasi Kitosan-Glutaraldehuda Umi Barororh Lili Utami, S.Si, M.Si

Dr. Isnasyauqiah, ST, MT

P00201607081 2017/09964

2017.09.15

 

      5. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Komposisi tepung ikan seluang (rasbora spp.)
dan penggunaannya sebagai bahan baku makanan
Prof. Dr dr. Ari Yunanto, SpA (K)                                             dr. Didik Dwi Sanyoto, M.Kes, M. Med.Ed.                                                         dr. Meitria Syahadatina Noor, M.Kes                                         dr. Ika Kustiah Oktaviyanti, M.Kes, Sp.PA P00201607082 2017/09966 – 2017.09.15

 

      6. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Sintesis Kitosan Suksinat Larut Air Ahmad Budi Junaidi, S.Si, M.Sc

Utami Irawati, S.Si,M.ES

P00201607083 2017/09967 – 2017.09.15

 

      7. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Komposisi Gel Ekstrak Batang Pisang Mauli (Musa Acuminata) Dan Penggunaannya Untuk Mempercepat Penyembuhan Luka Rongga Mulut Dr. drg. Maharani Lailiza Apriasari, SpPM

drg. Dewi Puspitasari, M.Si

P00201607084 2017/09969 – 2017.09.15

 

      8. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Proses Pembuatan Senyawa Miristisil Etanoat

Sebagai Bahan Dasar Pewangi

Kamilia Mustikasari, S.Si, M.Si

Noer Komari, S.Si .MKes

 

P00201607085 2017/09863 – 2017.09.08

 

      9. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Metode Pelapisan AgNPs-kitosan sebagai agen antibakteri pada Kain Katun Ahmad Budi Junaidi, S.Si, M.Sc

Witiyasti Imaningsih, S.Si,M.Si

Dewi Umaningrum, S.Si,M.Si

Ade Agung Harnawan, S.Si,M.Si

P00201607086 2017/09971 – 2017.09.15

 

  10. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Proses Pembuatan Beras Analog Berbasis Tepung Kacang Nagara Susi, STP, M.Si

Lya Agustina, STP, M.Si

Dr. Condro Wibowo, STP, MSc, PhD

P00201607087 2017/09972 – 2017.09.15

 

  11. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Metode Pembuatan Ekstrak Etanol Umbi Angiopteris Evecta Sebagai Antiplasmodium UntukMenghambat Pertumbuhan Parasit Malaria Dr. Arnida, S.Si, M.Si P00201607088 2017/09898 – 2017.09.08

 

  12. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Formula Sediaan Gel Spermisida Dari Ekstrak Kulit Kayu Durian (Durio Zibethinus Murr.) Anni Nurliani, S.Si, M.Sc

Nanik Kartinah, S.Farm, M.Sc, Apt

P00201607089 2017/09973 – 2017.09.15

 

  13. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat  Metoda Pembuatan Mikropartikel Magnetik Kationik Berbahan Dasar

Fe2+ Polietilen Glikol, Dan Kitosan Secara Simultan Satu Tahap

Dr. Uripto Trisno Santoso, M.Si                                 Rodiansono, S.Si, M.Si                           Ahmad Budi Junaidi, S.Si, M.Sc P00201607090 2017/09974

2017.09.15

 

  14. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Produksi Bibit Pisang Talas
(Musa paradisiaca var. sapientum L.)
Secara In Vitro
Ir. Hj. Rodinah, MS                                                         Dr. Ir. Jamzuri Hadie, MP                                                       Nofia Hardarani, SP, M.Si

Ir. Chatimatun Nisa, MS

P00201607092 2017/10086

2017.09.15

 

  15. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Elektroda Selektif Ion (ESI) Methanil Yellow Bermembran Polimer Campuran PVC-DOP Dengan Kitosan Sebagai Carrier Dewi Umaningrum, S.Si, M.Si

Radna Nurmasari, S.Si,M.Si

Dahlena Ariyani, M.S

P00201607093 2017/10508 – 2017.09.29

 

  16. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Komposisi Senyawa 1,8 Dihidroxyantra Quinon terhadap Silika dari Abu Sekam Padi Dwi Rasy Mujianti, S.Si,M.Si

Maria Dewi Astusti, S.Si,M.Si

P00201607094 2017/10175 – 2017.09.15

 

  17. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Peningkatan Luas Pennukaan Katalis Karbon Asam padat

Tersulfonasi dengan penaurbahan Asam Akrilat

Chairul Irawan,ST,MT, PhD. ; Meilana

D. Put,ST,MT,Ph.D ; Iryanti

Fatyasari Nata, ST, MT., Ph.D ;

P00201607638 2017/09864 – 2017.09.08

 

  18. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Proses Pembuatan Biokomposit dari Serat Purun Tikus

(Eleocharts dulcis) Magnetik Nanopartikel Termodifikasi

Iryanti F. Nata, SI MT, Ph.D

Chairul kawan, ST., MT., Ph.D

P00201607639 2017/09867 – 2017.09.08

 

  19. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Smart Water Treatment Portable Totok Wianto, S.Si,M.Si P00201709196
  20. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Komposisi Arang Enceng Gondok Termodifikasi Kitosan-Epiklorohidil Dwi Rasy Mujianti P00201709198
  21. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Produk bernilai protein tinggi

Dari tempe kacang nagara (vigna unguiculata spp cylindica)

Dr. Rini Hustiany, STP,MSi P00201709200
  22. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Proses Produksi dan Formulasi Mi Ikan Dr. Yuspiana Fitrial, SPi, MSi P00201709201
  23. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Komposisi Gel Ekstrak Daun Gaharu Pembuatan dan Hasilnya Destria Indah Sari S.Farm, M.Farm, Apt P00201709203
  24. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Proses Pengambilan Senyawa Antraquinon dari Akar Coptosapelta tomentosa sebagai Penghambat Polimerisasi Hem Dr. Arnida S.Si,M.Si,Apt P00201709205
  25. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Alumina yang Dilapisi Kitosan Umi Baroroh Lili Utami, S.Si,M.Si P00201709206
  26. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Proses Isolasi Kitosan dari Sisik Ikan Betok Chairul Irawan, ST,MT, PhD P00201709207
  27. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Proses Pembuatan Katalis Biokarbon Asam Padat dari Tandan Kosong Kelapa Sawit Iryanti Fatyasari, ST,MT, PhD P00201709208
  28. LPPM  Universitas Lambung Mangkurat Metode Pembuatan Canalis Impressionis Helminthis Perlekatan Cacing  Trichuris Muris di Colon Proximalis dr. Ahmad Husairi, MKes, M.Imun P00201709209
29. METODE PEMBUATAN KATALIS ZEOLIT PADA KONVERSI MINYAK SAWIT MENJADI SENYAWA HIDROKARBON Prof. Dr. Abdullah, S.Si.,M.Si

Dr. Uripto Trisno Santoso, S.Si.,M.Si

Ahmad Budi Junaidi, S.Si.,M.Sc

Meileni Apriyanti, S.Si

Nor Ain, S.Si

P00201910235 10-NOV-19
30. FORMULASI BIO-OIL DARI PIROLISIS SEKAM PADI

DAN SAMPAH PLASTIK

Hesti Wijayanti, ST., M.Eng., Ph.D P00201910942 26-NOV-19
31. KOMPOSISI GEL EKSTRAK IKAN TOMAN (Channa micropeltes) DAN PEMANFAATANNYA UNTUK PENYEMBUHAN LUKA RONGGA MULUT Dr. Drg. Maharani Laillyza Apriasari.,SpPM

Drg. Dewi Puspitasari.,MSi

Drg Amy Nindia Carabelly., MSi

P00201910307 12-NOV-19
32. PRODUKSI BIODIESEL MENGGUNAKAN KATALIS CaO DENGAN SUPPORT ALUMINA BERSUMBER TANAH LEMPUNG GAMBUT Meilana Dharma Putra, S.T., M.Sc., Ph.D

Prof. Iryanti Fatyasari Nata, ST., MT., Ph.D

Chairul Irawan, ST., MT., Ph.D

Lisa Nulfasihah

Rusimah

P00201910922 26-NOV-19
33. APLIKASI DESALINASI JANGKA PANJANG DENGAN SISTEM PERVAPORASI PADA AIR RAWA ASIN MENGGUNAKAN MEMBRAN SILIKA TANPA INTERLAYER Muthia Elma, S.T., M.Sc., Ph.D.

Anna Sumardi, S.T

Aulia Rahma, S.T., M.T

Amalia Enggar Pratiwi, S.T., M.T

Erdina Lulu Atika Rampun, S.T., M.T.

P00201910570 18-NOV-19
34. METODE PEMBUATAN THIN FILM SILIKA DENGAN PENYISIPAN KOBALT Muthia Elma, S.T., M.Sc., Ph.D.

Gesit Satriaji Saputro , S.T.

Rahmi Hidayati, S.T

Aulia Rahma, S.T., M.T

Amalia Enggar Pratiwi, S.T., M.T

Erdina Lulu Atika Rampun, S.T., M.T.

P00201910571 18-NOV-19
35. METODE PEMBUATAN MEMBRAN MESOPORI SILIKA-KARBON DARI P123 MENGGUNAKAN TEKNIK PROSES TERMAL CEPAT Muthia Elma, S.T., M.Sc., Ph.D.

Fitriani, S.T.

Arief Rakhman, S.T

Aulia Rahma, S.T., M.T

Amalia Enggar Pratiwi, S.T., M.T

Erdina Lulu Atika Rampun, S.T., M.T.

P00201910572 19-NOV-19
36. METODE PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PEKTIN KULIT PISANG SEBAGAI COATING SOSIS SAPI Muthia Elma, S.T., M.Sc., Ph.D.

Fitriani, S.T.

Arief Rakhman, S.T

Aulia Rahma, S.T., M.T

Amalia Enggar Pratiwi, S.T., M.T

Erdina Lulu Atika Rampun, S.T., M.T.

P00201910573 19-NOV-19
37. BRIKET BERBAHAN LIMBAH ARANG KAYU ALABAN DAN ABU BATUBARA Dr. Ninis Hadi Haryanti, Dra,M.S

Dr. Ir. Henry Wardhana, M.T

Dr. Suryajaya, S.Si, MscTech

P00201910269 12-NOV-19
38. BRIKET BERBAHAN LIMBAH DENGAN VARIASI UKURAN PARTIKEL Dr. Ninis Hadi Haryanti, Dra,M.S

Dr. Ir. Henry Wardhana, M.T

Dr. Suryajaya, S.Si, MscTech

P00201910292 12-NOV-19
39. FORMULASI MIKRO BEAD ALGINAT-KAOLIN UNTUK AGEN LEPAS LAMBAT PUPUK UREA Sunardi, S.Si., M.Sc., Ph.D

Dr. Uripto Trisno Santoso

Wiwin Tyas Istikowati, S.Hut., M.Sc., Ph.D

Ersha Mayori, S.Si.

P00201910951 26-NOV-19
40. FORMULASI BIOPLASTIK TRANSPARAN BERBAHAN DASAR PATI UBI NAGARA (Ipomoea batatas L)-SELULOSA LARUT AIR Sunardi, S.Si., M.Sc., Ph.D

Kholifatu Rosyidah, S.Si., M.Si

Indah Aulia Kusuma Wardani, S.Si

P00201910952 26-NOV-19
41. MODIFIKASI KERATIN BULU ITIK DENGAN Na2S2O5 Umi Baroroh Lili Utami, S.Si,M.Si

Prof.Dr.rer.nat.Heru Susanto,ST,MM,MT

Dr. Bambang Cahyono, M.Si

P00201910451 15-NOV-19

 

 

 

 

 

Tabel 5.  Paten Sederhana

NO INVENTOR JUDUL INVENSI NO PENDAF

TARAN

TANGGAL PENDAF

TARAN

1. Agung Nugroho, S.TP., M.Sc., Ph.D

Agung Cahyo Legowo, S.T., MT.

ALAT PRODUKSI GULA SEMUT AREN RENDAH KARAMEL S00201910312 13-NOV-19
2. Agung Nugroho, S.TP., M.Sc., Ph.D PROSES PEMBUATAN GULA SEMUT AREN WARNA KREM DAN RENDAH KARAMEL DENGAN METODE WAJAN TERBUKA S00201910311 13-NOV-19
3. Agung Nugroho, S.TP., M.Sc., Ph.D

Prof. Dr. Ir. Hesty Heryani, M.Si

Wiwin T. Istikowati, S. Hut., M.Sc., Ph.D

PROSES PEMBUATAN EKSTRAK KAYA FLAVONOID DARI SIMPLISIA PATIKAN KEKO (Euphorbia hirta) S00201910512 16-NOV-19
4. Agung Nugroho, S.TP., M.Sc., Ph.D

Prof. Dr. Ir. Hesty Heryani, M.Si

Wiwin T. Istikowati, S. Hut., M.Sc., Ph.D

PROSES PEMBUATAN EKSTRAK KAYA FLAVONOID DARI SIMPLISIA PATIKAN KEKO (Euphorbia hirta) S00201910513 16-NOV-19
5. Dr.Ir. Dewi Kartika Sari, M.P.,M.Si KOMPOSISI BISKUIT FUNGSIONAL DENGAN SUPLEMENTASI TEPUNG IKAN GABUS DAN TEPUNG LABU KUNING S00201910515 16-NOV-19
6. Dr. Dian Masita Dewi, SE.,MM PRODUK INOVASI BARU COOKIES

BERBASIS MEDICAL PLANTS BAWANG DAYAK (ELEUTHERINE PALMIFOLIA)

S00201910917 26-NOV-19
7. Hesti Wijayanti, ST, M. Eng, Ph.D Prof. Iryanti Fatyasari Nata, ST., MT., Ph.D

Chairul Irawan, ST., MT., Ph.D

Rinny Jelita, ST., M. Eng.

Fauzah Fyanidah

KOMPOSISI DEMINERALISASI TERHADAP STRUKTUR FISIKA-KIMIA DAN DEGRADASI TERMAL SEKAM PADI

 

S00201910916 26-NOV-19
8. Iin KhusnulKhotimah

Nooryantini  Soetikno

TERASI IKAN SELUANG S00201910519 16-NOV-19
9. Iryanti Fatyasari Nata, ST., MT., Ph.D

Dr. Agus Mirwan, ST., MT

Dr. Doni Rahmat Wicakso, ST., MT

KOMPOSISI JUMLAH SERAT SEKAM PADI PADA PEMBUATAN BIOKOMPOSIT MAGNETIK NANOPARTIKEL S00201910919 26-NOV-19
10. Dr. Drg. Maharani Laillyza Apriasari.,SpPM

Gabila Auliana., S.KG

Drg Amy Nindia Carabelly., MSi

POTENSI EKSTRAK BATANG PISANG MAULI (Musa acuminata) SEBAGAI ANTI KANKER S00201910308 12-NOV-19
11. Muthia Elma, S.T., M.Sc., Ph.D.

Anna Sumardi, S.T

Aulia Rahma, S.T., M.T

Amalia Enggar Pratiwi, S.T., M.T

Erdina Lulu Atika Rampun, S.T., M.T.

PEMBUATAN THIN FILM SILIKA MESOPORI MENGGUNAKAN KATALIS ASAM (HNO3) DAN BASA (NH3) S00201910574 19-NOV-19
12. Ir. Rabiatul Adawyah, MP

Findya Puspitasari, S.Pi, M.Si, PhD

Candra, SPi, M.Si

Ir. Siti Aisyah, M.S

Dr. Ir.Hj. Agustiana, MP

Ir. Juhana Suhanda, MP

Ir. Purnomo, MP

PRODUK KRIPIK IKAN TONGKOL S00201910737 21-NOV-19
13. Dr. Ir. Rita Khairina, M.P.

Iin Khusnul Khotimah, S.Pi. M.P.

PROSES PEMBUATAN SAMBAL RONTO S00201910722 21-NOV-19
14. Sasi Gendro Sari, S.Si., M.Sc.

Susi, S.TP., M.Si.

Dr. Dra. Rusmiati, M.Si.

FORMULASI SARI KULIT BUAH NAGA (Hylocereus costaricensis) DAN PROSES PEMBUATANNYA S00201910723 21-NOV-19
15. Dr. Tanto Budi Susilo, S.Si,M.Si

Oni Susanto, S.Si,M.Si

Agung Budi Santosa, S.Si,M.Si

Dr. Abu Bakar, ST,MT

REAKTOR GLOCE

 

S00201910846 23-NOV-19
16. Wiwin Tyas Istikowati, S.Hut., M.Sc., Ph.D

Sunardi, S.Si., M.Sc., Ph.D

Prof. Dr. Ir. Arief Soendjoto,M.Sc

SARANG LEBAH (STUP) TRIGONA SPP ANTI SEMUT S00201910954 26-NOV-19
17. Wiwin Tyas Istikowati, S.Hut., M.Sc., Ph.D

Sunardi, S.Si., M.Sc., Ph.D

Ir. Sunardi,MS

TANUR PENGERING RADIASI MATAHARI SEMI GREEN HOUSE S00201910955 26-NOV-19
18. Yuspihana Fitrial

lka Kustiyah Oktaviyanti

lin Khusnul Khotimah

KOMPOSISI MAKANAN UNTUK PENDERITA DIABETES DARI TEPUNG BIJI TERATAI (Nymphaea pubescens Willd) S00201910234 10-NOV-19

 

 

Tabel 6. Merek yang telah didaftarkan Sentra HKI Universitas Lambung Mangkurat

No Nama Ketua Judul  Merek No Pendaftaran
1. Rektor Unlam : Prof. Dr. Soetarto Hadi, MSc Logo Universitas Lambung Mangkurat J002016055634
2. Liling Triasmono, M.Sc,Apt Merek : Produk Kesehatan Tablet Effervescent Ekstrak Akar Pasak Bumi D002018000921

 

Tabel 7. Hak Cipta yang telah didaftarkan Sentra HKI Universitas Lambung Mangkurat

No Nama Jenis Hak Cipta,

Judul

Nomer dan tanggal Permohonan No Pencatatan
1. Dr. H. Djumadi, S.H,M.Hum Buku, Lemaga Mediasi sebagai Suatu Alternatif Penyelsaian Perselisihan Hubungan Industrial Melalui Jalur Non-Ligitimasi EC00201601973 dan 23 Nov 2016 01267
2. Rochgiyanti Buku, Kearifan Lokal Orang Dayak Bakumpai di Lahan Basah EC00201700608 dan 22 Maret 2017 03316
3. Ari Yunanto Buku, Kapita Selekta Memori dan Nutrisi EC00201700610 dan 22 Maret 2017 03318
4. Dr. H. Djumadi, S.H,M.Hum Buku, Perlindungan Hak Ekonomi bagi Inventor yang Terikat Hubungan Kerja EC0020201700607 dan 22 Maret 2017 03315
5. Drg. Maharany Laillyza Apriasari, Sp.PM Buku, Potensi Batang Pisang Mauli sebagai Obat Topikal pada Penyembuhan Luka Mulut EC00201700609 dan 22 Maret 2017 03317
6. Mochamad Arief Soendjoto Buku, Jasa dan Produk Teknologi Universitas Lambung Mangkurat Jilid 2 C00201702071, dan  22 Mei 2017; 087253
7. Mochamad Arief Soendjoto, Proseding Seminar Universitas Lambung Mangkurat 2015; Potensi, Peluang dan Tantangan Pengelolaan Lingkungan Lahan Basah Secara Berkelanjutan C00201702072, dan  22 Mei 2017 087254
8. Dr. Ir.Rusmilyansari,MP

Dr. Yopi Novita,S.Pi,M.S

Drs. Apriansyah, M.Si

Buku, Pengelolaan Perikanan Tangkap Berbasis Ekosistem 000165768
9. drg. Nurdiana Dewi,MDSc., Sp.KGA Buku Panduan/Petunjuk, Buku Petunjuk Skills Lab Restorasi Stainless Steel Crown 000160672
10. drg. Nurdiana Dewi,MDSc., Sp.KGA Buku Petunjuk Skills Lab Restorasi Gigi Sulung 000160671
11. drg.Amy NindiaCarabelly, M.Si Buku Pedoman Penulisan Skripsi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Lambung Mangkurat 000160670
12. drg. lsyana Erlina. Sp.KG BUKU SKILIS LAB TUMPATAN KLAS l, 2, 3, 4 DAN 5 000160675
13. Dr. Drg. Maharani Laillyza Apriasari.,SpPM Buku Skill lab Deteksi Dini Kanker Rongga Mulut 000160669
14. Dr. Drg. Maharani Laillyza Apriasari.,SpPM Buku Skill Lab Anamnesis, Pemeriksaan Klinis, dan Rekam Medik 000160683
15. drg.l Wayan Arya Krishnawan Firdaus,M.Kes Buku Petunjuk Praktikum Penulisan Resep 000160682
16. drg. Sherli Diana,SpKG BUKU SKILLS LAB PERAWATAN SALURAN AKAR DENGAN TEKNIK PREPARASI CROWN /JOWN(ProTaper) 000160681
17. drg. Sherli Diana,SpKG BUKU PETUNJUK SKILLS LAB SISTEM RUJUKAN 000160680
18. drg. Dewi Puspitasari, M.Si Buku Skill Lab Pembuatan Model Anatomi Gigi Insisif Dan Molar 000160679
19. drg. Dewi Puspitasari, M.Si Buku Skillslab Klamer Ortodonsia 000160678
20. drg. Beta Widya Oktiani, Sp.Perio Buku Kerja dan Pedoman Mahasiswa Profesi Klinik Periodonsia 000160677
21. drg Irhom Taufiqumohman, MSi,Med, Sp.BMN Buku Kerja Bedah Mulut dan Maksilofasial 000160676
22. drg.Amy Nindia Carabelly,M.Si Buku Petunjuk Skills Lab Histologi Rongga Mulut 000160674
23. drg. I Wayaq Arya Krishnawan Firdaus, M.Kes Buku Skills Lab Deterrninasi Gigi 000160673

 

 

Tabel 8. Daftar Paten  Granted Universitas Lambung Mangkurat Tahun 2019

 

 

No Invensi Inventor No. Paten Tanggal Pemberian
1. Formula Sediaan Gel Spermisida Dari Ekstrak Kulit Kayu Durian (Durio Zibethinus Murr.) Anni Nurliani, S.Si, M.Sc

Nanik Kartinah, S.Farm, M.Sc, Apt

IDP 000054882  
2.  Metoda Pembuatan Mikropartikel Magnetik Kationik Berbahan Dasar

Fe2+ Polietilen Glikol, Dan Kitosan Secara Simultan Satu Tahap

Dr. Uripto Trisno Santoso, M.Si                                 Rodiansono, S.Si, M.Si                           Ahmad Budi Junaidi, S.Si, M.Sc IDP 000054883  
3. Komposisi Senyawa 1,8 Dihidroxyantra Quinon terhadap Silika dari Abu Sekam Padi Dwi Rasy Mujianti, S.Si,M.Si

Maria Dewi Astusti, S.Si,M.Si

IDP 00004816  
4. Proses Pembuatan Senyawa Miristisil Etanoat

Sebagai Bahan Dasar Pewangi

Kamilia Mustikasari, S.Si, M.Si

Noer Komari, S.Si .MKes

 

IDP 000054815  
5. Modifikasi Lubang Resapan Biopori Untuk Peresapan Dan Penyuplai Air Dan Unsur Hara Serta Pembuatan Kompos Fakhrur Razie

Noor Aidawati

Yudhi Ahmad Nazari

Gunawan

IDP000051844 10 Juli 2018
6. Proses Pembuatan Katalis Karbon Asam Padat Tersulfonasi Chairul Irawan,ST,MT, Ph.D

Meilana Dharma. Putra ,ST,MT,Ph.D

Iryanti Fatyasari Nata, ST, MT., Ph.D

IDP 000050415 02 April 2018
7. Modifikasi Arang  Kayu apu dengan  Kitosan-Glutaraldehuda Umi Baroroh Lili Utami, S.Si, M.Si

Dr. Isnasyauqiah, ST, MT

IDP000055321 17 Desember 2018
8. Metode Pembuatan  Kitosan Larut Air Termodifikasi  Suksinat Ahmad Budi Junaidi, S.Si, M.Sc

Utami Irawati, S.Si,M.ES

IDP000055322 17 Desember 2018
9. Metode Pelapisan AgNPs-kitosan sebagai agen antibakteri pada Kain Katun Ahmad Budi Junaidi, S.Si, M.Sc

Witiyasti Imaningsih, S.Si,M.Si

Dewi Umaningrum, S.Si,M.Si

Ade Agung Harnawan, S.Si,M.Si

IDP000055103 10 Desember 2018
10. Komposisi Media MS dengan Sitokinin pada Produksi Bibit Pisang Talas Secara Invitro Ir. Rodinah ,MS

Dr. Ir. Jamzuri Hadie, MP

Ir. Chatimatun Nisa,MS

Nohardarani, SP,MSi

IDP 000057387 22 Maret 2019
11. Perose Pembuatan Elektroda Selektif Ion (ESI) Methanil Yellow Bermembran Polimer Campuran PVC-DOP Dengan Kitosan Sebagai Carrier Dewi Umaningrum, S.Si, M.Si

Radna Nurmasari, S.Si,M.Si

Dahlena Ariyani,S.Si,  M.S

IDP000056199

 

28 Januari 2019
12. Komposisi Biokomposit dari Serat Purun Tikus

(Eleocharts dulcis) dan Proses Pembuatannya

Iryanti F. Nata, SI MT, Ph.D

Chairul kawan, ST., MT., Ph.D

IDP000050467 03 April 2018
13. Proses Isolasi Kitosan dari Sisik Ikan Betok Chairul Irawan, ST,MT, PhD

Iryanti Fatyasari, ST,MT, PhD

IDP 000058748 15 Mei 2019
14. Metode Kultur Mikroalga Synenococcus sp Gunawan, S.Si,M,Si

Totok Wianto S.Si,M.Si

IDP 000059280 29 Mei 2019
15. Metode Pelapisan Alumina dengan Kitosan Umi Baroroh Lili Utami, S.Si,M.Si

Dwi Rasy Mudjianti, S.Si,M.Si

IDP 000059278 29 Mei 2019
16. Produk bernilai protein tinggi

Dari tempe kacang nagara (vigna unguiculata spp cylindica)

Dr. Rini Hustiany, STP,MSi

Kamilia Mustikasari,S.Si,M.Si

IDP 000059280 29 Mei 2019
17. Proses Pembuatan Katalis Biokarbon Asam Padat dari Tandan Kosong Kelapa Sawit Iryanti Fatyasari, ST,MT, PhD

Meilana Dharma. Putra ,ST,MT,Ph.D

Chairul Irawan,ST,MT, Ph.D

IDP 00059279 29 Mei 2019
18. Produk Berkadar protein tinggi

dari kacang nagara (vigna unguiculata spp cylindica) dan Proses Pembuatannya

Dr. Rini Hustiany, STP,MSi

Kamilia Mustikasari,S.Si,M.Si

IDP 000059260 29 Mei 2019
19. Proses Pembuatan Mi Ikan Dr.Yusphiana Fitrial,S.Pi,M.Si

IIn Khusnul Khotimah,S.Pi,MP

IDP 000058747 15 Mei 2019
20. Metode Maserasi Ultrasonikasi Daun Gahau dengan Pelarut Etanol Destria Indah Sari S.Farm, M.Farm, Apt

Liling Triasmono, Sari S.Farm, M.Sc, Apt

IDP 000059737 18 Juni 2019
21. Komposisi Gel Ekstrak Batang Pisang Mauli (Musa Acuminata) Dan Penggunaannya Untuk Mempercepat Penyembuhan Luka Rongga Mulut Dr. drg. Maharani Lailiza Apriasari, SpPM

drg. Dewi Puspitasari, M.Si

IDP 000059511 13 Juni 2019
22. Proses Pengambilan Senyawa Antraquinon dari Akar Meniran  Coptosapelta tomentosa sebagai Penghambat Polimerisasi Hem Dr. Arnida S.Si,M.Si,Apt

Dr. Sutomo, S.Si,M.Si,Apt

IDP 000059347 12 Juni 2019
23. Metode Dekolorisasi Ektrak Kulit Kayu Durian Anni Nurliani, S.Si,M.Si

Nani Katinah, S.Farm, MSc, Apt

IDP 000059736 18 Juni 2019
24. Komposisi tepung ikan seluang (rasbora spp.)
dan penggunaannya sebagai bahan baku makanan
Prof. Dr dr. Ari Yunanto, SpA (K)                                             dr. Didik Dwi Sanyoto, M.Kes, M. Med.Ed.                                                         dr. Meitria Syahadatina Noor, M.Kes                                         dr. Ika Kustiah Oktaviyanti IDP 000059510 13 Juni 2019
25. Unting Sagu Kering Siap Saji dan Proses Pembuatannya Dr. Rini Hustiany, STP,MSi

 

IDP 000060383 5 Juli 2019