JIWA WIRAUSAHA UNTUK KEMAKMURAN INDONESIA

kmi 1Bogor (10/11/2018), Mahasiswa Universitas Lambung Mangkurat ikut dalam acara Ekspo Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (Ekspo KMI). Dalam ekspo ini mahasiswa ULM dari FMIPA dan Fakultas Kehutanan yang lolos dari seleksi yang di adakan oleh Kemenristekdikti berkesempatan  menampilkan berbagai macam produk unggulan di bidang jasa, produk, industri kreatif, budidaya serta makanan. Ekspo KMI merupakan ajang pertemuan mahasiswa wirausaha se-Indonesia yang telah dibekali dengan pengetahuan, keterampilan dan sikap atau jiwa wirausaha. Para mahasiswa tersebut adalah agent of change yang dapat mengubah pola pikir  mahasiswa lainnya dan masyarakat pada umumnya dari pola pikir pencari kerja  menjadi pencipta lapangan kerja.

kmi 2Ekspo KMI ini bertujuan untuk mengelorakan semangat kewirausahaan melalui kompetisi bisnis dari berbagai program kewirausahaan yang telah dilakukan oleh 124 perguruan tinggi di Indonesia yang juga turut berpartisipasi. Ekspo ini juga bertujuan untuk menjadi forum bagi pengusaha muda perguruan tinggi untuk dapat membangun kerjasama dan jaringan dengan berbagai pengusaha lain di seluruh Indonesia. Ekspo KMI ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan dari Program Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (PKMI) dari  Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi yang tahun ini dilaksanakan di Institut Pertanian Bogor dengan mengangkat tema Penguatan Wirausaha Mahasiswa Indonesia melalui Techno-Sociopreneurship menghadapi Revolusi Industri 4.0. Program ini dilaksanakan sebagai solusi dalam menghadapi technology distruption yang merupakan salah satu perkembangan dan tantangan yang terjadi di dunia kerja saat ini.

kmi 3Selain Ekspo KMI, dalam kegiatan ini juga dilaksanakan Talk Show Kewirausahaan serta sarasehan untuk mendiskusikan Pembentukan Indonesia Student Entrepreneurship Network, Program Kewirausahaan Nasional, dan Program Magang Kewirausahaan. Direktur Pembelajaran, Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemenristekdikti Didin Wahidin dalam sambutannya yang juga sekaligus membuka secara resmi rangkaian Program Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia menyampaikan bahwa program seperti ini harus terus diselenggarakan untuk terus menumbuhkan semangat wirausaha yang dalam beberapa waktu belakangan ini mulai menurun. Diakhir sambutannya Didin Wahidin menyampaikan  bahwa tidak akan lagi ada istilah pengangguran dikemudian hari  apabila dari setiap lulusan perguruan tinggi mempunyai jiwa wirausaha. Beliau berharap, selain untuk memamerkan produk yang telah dihasilkan kegiatan in juga diharapkan bisa menyadarkan dan merangsang inovasi dari mahasiswa untuk menjadi wirausahawan muda yang akan membawa kemakmuran kepada bangsa Indonesia.

(Humas ULM)