MAHASISWA KKN SULAP TIMUN SURI MENJADI DODOL TISU

Rantau (10/07/2017), upacara pelepasan dan pembukaan KKN 2017 yang diikuti oleh mahasiswa Fakultas Pertanian dengan peserta kurang lebih 350 orang disambut hangat oleh bapak Bupati Tapin H. Arifin Arpan serta seluruh anggota pemerintahan Kab. Tapin.  Mahasiswa dibagi menjadi 40 kelompok dan ditempatkan di 40 desa dengan 5 kecamatan yakni Kecamatan Tapin Tengah, Kecamatan Tapin Selatan, Kecamatan Bakarangan, Kecamatan Salam Babaris dan Kecamatan  Bungur. KKN merupakan bentuk kegiatan pengabdian masyarakat dalam hal pertanian, namun juga bisa membantu masyarakat dari hal sosial, pendidikan dan lain sebagainya.  KKN  yang dilakukan oleh mahasiswa  Fakultas Pertanian dilakukan selama 1 bulan  dimulai  10 Juli s.d 11 Agustus 2017.  Bupati  Tapin mengatakan semoga dengan  adanya KKN mahasiswa Fakultas Pertanian ini dapat membuat inovasi baru yang kreatif,  dalam sektor pertanian dan produk-produk hasil pertanian yang bernilai ekonomi bagi masyarakat Tapin sendiri. KKN yang dilakukan ini oleh Fakultas Pertanian sebagai kegiatan intrakurikuler yang memadukan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu, pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Pelepasan mahasiswa KKN ini diakhir dengan pemberian kenang-kenangan ke pada Bupati dari Dekan Fakultas pertanian.
Screenshot (1)KKN Faperta  didesa Bungur Baru Kecamatan Bungur Kabupaten Tapin oleh kelompok 16 yang berjumlah 9 mahasiswa terjun langsung bersama  Koramil  Bapak Zaenal dan  Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Bungur  serta kelompok tani desa Bungur Baru  bersama sama panen padi ke 2.  Kegiatan ini merupakan kerja nyata atau pengabdian yang diberikan untuk  warga didesa Bungur Baru. Dari tangan mahasiswi Ayda Idriani   Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian, timun suri disulap menjadi makanan tradisional yang biasa dijadikan cemilin, dodol tisu  ( Timun Suri) talend . Ide ini berawal dengan  terbuangnya hasil timun suri apabila  produksinya meningkat tinggi didesa Bakarangan Kecamatan Bakarangan Kabupaten Tapin, dari kegiatan KKN 2017 Fakultas Pertanian beserta dengan warga desa Bakarangan membuat inovasi kuliner berbahan timun suri. Dodol tisu talend ini bisa menjadi ciri khas Desa Bakarangan Kecamatan Bakarangan Kabupaten Tapin. (KKN Faperta/Humas ULM)